
ステーキといえば、牛肉だけでなく、鮭やアワビ等もありますが、やはり一番は牛ステーキでしょうか?
ステーキは塩、コショウ、ハーブなどで味付けして、焼くだけのシンプルな料理ですが、シンプルなだけに、奥が深いですね。
(家庭で焼く場合、火力調節だけでも、難しいですね)
ステーキの焼き方は、レアやミディアム、ウェルダンなど様々ありますが、最近では、ミディアム位がベストです(一昔前までは、必ず、ウェルダンにしておりました)。
これもまた、好みも様々ですね。
ステーキを焼く場合、牛脂だけでなく、ニンニクを炒めたり、ソースもコッテリから和風まで様ですね。
そして、これこそが究極のステーキと選ぶ事は、かなり困難かもしれません。
(ステーキに合わせるお酒も、赤ワインだけでなく、色々と楽しめそうです)