今年初の太刀魚ジギングはなかなか好釣果で良いアベレージサイズで揃いました。
美味しかったんだけど生で食べまくって飽きてきたのでお次は・・・
大葉や玉ネギと一緒に
じゃんじゃん揚げまして
太刀魚だけだとすぐに飽きてくるので玉ネギの甘味とシャキ感を、大葉でさっぱりした清涼感を、ひと手間加えるとより美味しくいただけます。
ですがこの時期の太刀魚は脂がのってるのであんまり食べ過ぎると油っこくて飽きてきます。
ですのでお次は昆布締めで寝かせた太刀魚の刺身を生姜醬油で漬け込んで酢飯に刻み海苔を敷いた上にテンコ盛りにした太刀魚の漬け丼。
蒲焼き丼に。
(フライと蒲焼きの作り方は以前アップしたこちらへ↓)
これだけ太刀魚を捌くと沢山のガラ(中骨)が出ましたので塵も積もればナントカで
我が家のオリジナル料理「太刀魚フレーク」をまた作りました。
(太刀魚のフレーク作り方はこちら↓)
最後は最初に戻って昆布締めにして3日寝かせた切り身を半分を炙り、もう半分を刺身で頂きました。
もう十分堪能し(飽き)ましたwご馳走様でした。
残りの食べきれない分は冷凍保存。
しばらくは太刀魚は食べなくてもいい。(だけど釣りたい!w)
在庫は一気に減らしたのでまた釣りに行けそうです。
正直我が家では4本もあれば十分なんでただ私が釣りたいだけなんですよね。
あまり釣れない私ですがこんな時は誰か太刀魚を買い上げてくれないかなー?なんて思ったり。(苦笑)
【追記】
今回太刀魚をお配りした皆さんから頂いたお返しの「返礼品」の数々。
実は私は甘党。スイーツ大好きなので太刀魚よりもむしろこちらの方が嬉しい
今回は「ビーフストロガノフ大盛りの豚汁付き」
またすぐに釣りに行くとしよう。