あれは6月だったと思います。
父から『珈琲に塩を入れて飲んだら苦味がなくておいしい』『つまようじの先ですくって入れるくらい』『熱中症にもいい』と連絡。
またなにを言っているのか?
わざわざ塩を入れて(塩分過多や血圧の関係)どうするの?
誰に聞いたの?
などとややスルー(苦笑)
数日して気になったので調べてみました。
珈琲にお塩を入れる、塩珈琲と言い、エチオピア発祥の伝統的な飲み物で、アメリカ海軍も飲んでいたそうで、スウェーデンやギリシャなどは珈琲に岩塩、インド風のカフェオレにもお塩を入れるそうです。
珈琲にお塩を入れると苦味や酸味が和らぎ、マイルドに。
スイカに塩。あんこ調理の時にほんの少し入れる。ような感じでしょうか?
塩珈琲のお塩は自然な塩で作ることがポイントのようです。
この話をお客さんにしたところ、私に聞く数日前にお孫さんから聞き、お客さんも疑っていたそうです。
父よ。疑ってごめんなさい(笑)
珈琲にお砂糖、ほんの少しお塩を入れてみたら、あれ?柔らかい!でした。
父から『珈琲に塩を入れて飲んだら苦味がなくておいしい』『つまようじの先ですくって入れるくらい』『熱中症にもいい』と連絡。
またなにを言っているのか?
わざわざ塩を入れて(塩分過多や血圧の関係)どうするの?
誰に聞いたの?
などとややスルー(苦笑)
数日して気になったので調べてみました。
珈琲にお塩を入れる、塩珈琲と言い、エチオピア発祥の伝統的な飲み物で、アメリカ海軍も飲んでいたそうで、スウェーデンやギリシャなどは珈琲に岩塩、インド風のカフェオレにもお塩を入れるそうです。
珈琲にお塩を入れると苦味や酸味が和らぎ、マイルドに。
スイカに塩。あんこ調理の時にほんの少し入れる。ような感じでしょうか?
塩珈琲のお塩は自然な塩で作ることがポイントのようです。
この話をお客さんにしたところ、私に聞く数日前にお孫さんから聞き、お客さんも疑っていたそうです。
父よ。疑ってごめんなさい(笑)
珈琲にお砂糖、ほんの少しお塩を入れてみたら、あれ?柔らかい!でした。
私は甘い珈琲、カフェオレが大好き。
塩珈琲におすすめの珈琲豆、入れ方、天然塩などもあるようですので、気になった方は検索して試されてみてください。
みなさま、水分・ミネラル補給、しっかり食べ、じっくり湯船に浸かり、ぐっくり寝ましょう。

