里芋が大好き。
里芋、じゃがいも、さつまいも...芋類が好きです。

あっ、長芋、山芋は苦手....
ヌルヌル、ネバネバしたものが苦手でした。
芋類は半々と言うことになります。

里芋って、東洋医学では病気に対する抵抗力をつけ
、胃腸の改善に特によいとされているようです。
食べやすいですから、食が細い方、療養食にいいのかもしれません。

ネバネバ食材は何かと疲労回復や〇〇予防に適しているようですが、里芋も疲労回復や風邪予防、食物繊維たっぷりで便通にも◎

健康は腸から。
免疫力は腸から。
など言われるほどですから、美味しい里芋で腸内環境整えるのもこの冬よさそうです。

里芋は煮物が多く、ほんのときどき揚げ物ですが、東洋医学によると蒸して食べると養生によりいいようです。
蒸してみようかな。
蒸した里芋にちょっとのお塩でいただく。
最高だろう。