今年の土用の丑の日は7月24日(水)と8月5日(月)で2回あり、1番に浮かぶのがうなぎだと思いますので、うなぎ好きの方はラッキーでしょうか。

次の季節にむけて身体を整えるのが土用で、夏土用期間中(7月19日〜8月6日)は無理をしないことが大切とされています。

丑の日に【う】のつくものを食べると夏バテしない。と言いますが、牛(牛肉)、うどん、梅干し、ウリなどもおすすめ食材です。

牛で体力をつけ、梅干しのクエン酸で疲労回復、ウリで水分補給、うどんで消化を労わる。
完璧です。
あれ?うなぎの出番は?

ウリと言ってもわざわざ買うことはしないので、ウリ科のスイカやきゅうりでもいいのだろうか?
きゅうりには【う】が入っている。
スゥーイカもこんな風に呼ぶと小さな【ぅ】。
とにかくウリ科で余分な夏を出したい。

なんだかんだ、梅干し+きゅうりが最強だったり?

私の好きな梅酒もいいのかな?
ウーロン茶、宇治茶、ウィスキー....
自宅でお酒を飲むことはありませんが、土用の日は飲んでみようかな。

うなぎ、牛肉、うどん、梅干し、ウリなど【う】で始める食材で暑さで衰えた体、疲れた身体を労わる。

みなさま、無理をせず、滋養のあるものを食べて体調心身を整えて、大切な自分を労わってあげましょう。