GW札幌・函館の旅のつづき
函館初日の夜ご飯は、軽くカレーを…
ずっと気になっていた印度カレー小いけ本店さんへ
でも歩いて、50歩くらいのところに「元祖小いけ」さんってお店も…
ん?!これはどっちに行けばいいんだい???
元祖の方は、灯りがついていなかったので
「こっちに移転したのね~」くらいに思っていたら
元祖は元祖でやっているらしい。
非常にややこしい感じではありましたが、
小いけのカレーってことに間違いはないのでこちらに入店
入口には、創業者の紹介パネルが飾ってありました。
「愛され続ける伝統の味」
ということは…こっちがこっち???
HPの情報によると、創業者の小池義次郎氏が倒れたあと
「小いけ」は、別の方に売却譲渡したみたいですね。
その後、創業者が亡くなり、息子さんでしょうか?
「印度カレー小いけ」を二代目としてオープンしたらしいです。
きっとどちらも美味しいに間違いはないので、あとは好みかもですね。
そんなこんなで今回、私がおじゃましたのは、
現在、三代目が切り盛りする「印度カレー小いけ」です。
迷ったわ…何食べるか。
ポークカレー、シーフードカレー、チーズフォンデュカレー、恵比須カレー
どれも食べたいしょ
そんなときは、人気メニューからいただきます!
▲チキンカレー
こちら、スタッフおすすめ!人気NO.2のメニューです。
NO.1はどこいった???
まぁまぁ…笑
チキンカレーは、オーブンで焼き上げるタイプのカレーになっています。
なので、アッツアツのいい香り~~~~ぃ
真ん中のチーズまた、たまりませんなっ!!!
ほらね!!!
やっぱり、ヤバいやつだわーーーーー!
カレーのルーと、とろけたチーズがマーブル状に絡み合って…
絶対うまいやつやんっ
結果、案の定…旨いのよ!!
けっこうスパイが効いておりまして、食べ進めるとジンワリと汗が出てくる感じ。
ヒーヒーいう辛さではないので、進むのです
で、何と!カレーの中にご褒美が入ってた
・
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・
黄金に輝く卵さん
うれしいっ!!
最後は混ぜ混ぜしていただきました。
卵黄が絡まるとマイルドになって、より進むよね~
▲ロースかつカレー
こちらは、旦那さんが注文した人気NO.1のメニューです
はい、ここできたよ!NO.1
だよね~、カツカレーは王道だわ。
まわりのお客さんの注文を聞いていても、8割がこの「ロースかつカレー」でした。
なんで、カツとカレーってこんなに相性いいでしょうね~
罪な奴
▲幻のラッシー
カレーと一緒にラッシーもいただきました。
「幻の~」って言われると、頼まないわけにはいかない。
スパイスでHOTになった口の中が、イイ感じにリセットされる~ぅ
ラッシーすごしっ!!!
こんな感じで、道中ずっと食べてきたので、夜はサラッとカレーで終了
このあとは大人しく帰って、次の日に備えました。
つづく。
印度カレー小いけ本店
函館市宝来町22-5(電車道路沿い)
ブログに記載している情報は、訪問当時のものとなります。
変更等がある場合がありますのでご注意ください。
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