2月末の話。

 

網走へ流氷リベンジに行ってきました車

流氷を偵察する前に・・・腹ごしらえっルンルン

 

おいしいお寿司を手頃にランチで食べたいなぁ

と向かったのがコチラDASH!

 

 

網走の駒場にあるお寿司屋さん寿司

 

はじめて行ったのですが、石造りのモダンな感じと

オープンじゃない入口に、一瞬・・・戸惑いましたあせる

 

 

 

店内も和の雰囲気で、なんだか高級感があるよ~ぉキラキラ

 

お高いんでしょ~~~お?と思いますが

こちら、回転寿し屋さんなんです笑

 

なので、お値段も130円~と、安心価格ほっ

 

落ち着けそうな個室もありますよ~

でも今日は、旦那さまと二人だったのでカウンターへ歩く

 

 

はい、こちらは鮨ダイニングバー月さん

 

網走のお友達に「おいしいお寿司が食べたい」と聞くと

気になるお店をいろいろ教えてくれましたおんぷ*

 

その中で、お昼に気軽に行けそうなこちらをチョイス~ひらめき電球

愛読書「じゃらん」にも載ってて気になってたとこにこ

 

 

 

箸置きがめっちゃカワイイラブラブ

 

アナゴに鉄火巻ってとこかな?

 

 

ではでは・・・

お腹がペッコペコなのでガンガン注文しまーすグー

 

 

愛媛産・寒ブリ(手前)

白つぶ(奥)

 

寒ブリ、やわらかくてトロける~~~ぅラブ

 

白つぶもやわらかいけど、

貝らしいコリッとした食感もあって、サッパリぃキラキラ

 

 

〆ニシン

 

光モノ必須!!うまっ

 

「本日のおすすめ」にあったからね。

食べるでしょ~ぉぺこ

 

 

サーモン

 

やばっ!

 

寒ブリもトロけたけど、それ以上に

とろける~~~~~っラブラブラブ

 

そして、見た目は薄いかな?と思いきや

サーモンの旨みがギューッ!と凝縮されてて

めっちゃくちゃ美味しいっハートハートハート

 

北海道の回転寿しでサーモンは必須ですが

ここ、月のサーモンも絶対食べるべきキラキラ

 

 

さば

 

これ系のサバはお初です目

いつも食べるのが「〆さば」だからかな~??

 

見慣れない「さば」の姿に、恐る恐る口の中に運んでみると・・・

うんめっ!

これまた、トロけるやつだわラブ

 

奥に見えるのお皿は、ガリ盛りね笑

ご自由に・・・って置いてるやつ。

お寿司屋さんのガリ、美味しいよねうふ

 

 

ホタテ

 

超肉厚っΣ(・ω・ノ)ノ!

ひと口じゃ入りきらんよビックリマーク

 

そして、甘~~~~~いピンクハート

サーモン同様、絶対に食べるべきっビックリ

 

あぁ、もう一皿食べたいくらいラブ

 

 

と、ここで・・・ちょっとブレイクコーヒー

 

ここ月さんは

居酒屋並みにサイドメニューも充実してるんです音譜

 

ってことで、お寿司を食べに来て邪道って言われるかもしれませんが

お寿司じゃないメニューも注文してみました。

 

海老マヨスイートサラダ

 

「スイート」って付いてるだけあって

通常の海老マヨよりも、甘さチョイ増しにこ

 

これ、美味しいぞ~ぉハート

 

エビもお約束のプリップリだしね~うふ

 

 

ワカサギのマリネ

 

この時期、網走と言えば「わかさぎ」でしょ!!12

 

漁獲量は北海道一キラキラ

毎年、網走湖で“わかさぎ釣り”もやってるしね。

 

 

ほれほれ~、ちゃんと「わかさぎ」でしょ笑

ちょいとリアルすぎかい!?

 

これがまた、ちょうどいい甘酸っぱさでグッ

 

玉ねぎやニンジン、パプリカの

彩りいいシャキシャキお野菜もいい感じ好

 

 

さて、ここから巻物ゾーンに入りますよお寿司

とろたく

 

トロ(マグロ)たくあんにこ

 

実は私、「とろたく」食べるのお初ひらめき電球

この異色の組み合わせ・・・なかなかイケるわラブラブ

 

 

 

たこわさ(左写真)

あん肝(右写真)

 

珍しいけど、意外と定番の巻物。

 

旦那さまがいつも注文するんですが

これ、寿司にしなくてもよくね?

どっちかって~と、日本酒の肴にしたい方々。

 

美味しいっちゃ美味しいんだけどねぺこ

 

 

まぐろ琉球

 

これ、「まぐろりゅうきゅう」でいいのかな?

店員さんが持ってきたとき「まぐろユッケです」って聞こえた。

でも、食べると「まぐろユッケ」笑

 

うましハート

 

 

うにとろ

 

私ふだんは、マグロはあまり注文しないのですが

「うに」と「マグロ」って

寿司業界の最強コンビって言っていいくらいの贅沢巻ききらきら

 

ウニ、とろけたわ~ラブ

 

 

では最後に・・・(まだ食べるんかいおい

海のものではありませんが、オホーツクらしいものを北海道

山わさびかっぱ巻

 

一見、ふつうのかっぱ巻に見えますが

よ~~~く見ると、山わさびが

 

「わさび」は緑色をしていますが、

「山わさび」は白というかクリーム色をしています。

 

見た目はナチュラル系でやさしい色合いですが

食べるとツーーーーーン!!

破壊的な辛さっびっくり

 

でも、この辛さがクセになるんだよねぇ。

食べてみ~ぃにこ

 

 

ザンギ巻

 

北海道といえば、やっぱり「ザンギ」でしょ。

どさんこはみんな、ザンギ大好き♥♥♥(言いすぎかな???)

 

最後の最後にガッツリ系ですが

サクッとジューシーなザンギに

レタスとマヨネーズのサラダ感で食欲増進!

 

美味しくてついつい食べ過ぎたあせる

最後の一皿二皿くらいが多かったかもね~

でも、食べてる時は夢中で気付かない・・・汗

 

 

北海道の回転寿しは、本当にレベルが高いビックリ

オホーツクでは北見のトリトンが知名度的にも断トツですが

網走の月も、さすが海の街キラキラだけあって、ネタが新鮮で旨いっグッ

 

トリトンは、新鮮さとネタの大きさで勝負!って感じですが

月は新鮮さと技で勝負!って感じ。

どっちも甲乙つけがたいわ~~~~~ぁ。

言えることは、どっちも旨い!ってこと。

 

 

 

鮨ダイニング月

網走市駒場北5-83-27

TEL:0152-45-3333

http://seiwa-dining.com/tsuki/

 

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