マヤカカオの勧め方 | 砂糖不使用の本物のドライフルーツのお話

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オーガニックマヤカカオ


テーマ:

砂糖不使用&天日干しのドライフルーツを中心に輸入販売する

 

イーワイトレーディングです。

 

 

 

昨年12月に販売開始してからハマる人続出の

 

オーガニックマヤカカオ。

 

ただ、このカカオは説明が非常に難しいと感じています。

 

 

 

他のカカオと比べたらありえないほどにおいしいマヤカカオなのですが

 

カカオ未体験の人がおいしいと思って食べると。。。

 

「おいしくないっ!」のです。(笑)

 

 

 

 

メキシコ産オーガニックマヤカカオ/BASE

 

 

 

 

カカオはメキシコ原産。

 

マヤの人達はこの食べにくいカカオをすりつぶして薬として珍重していました。

 

「良薬口に苦し」そのものです。

 

 

 

小ぶりのラグビーボールのような形と大きさのカカオの実から

 

取り出したカカオ豆をバナナの葉にくるんで1週間から2週間発酵させた後

 

水洗いして天日に干して充分に乾燥させて、そして焙煎。。。

 

特にこのマヤカカオは炭火で手焙煎するのでかなり手間がかかっています。

 

 

 

発酵がきちんとしていないとおいしいチョコレートになりません。

 

最近あちこちで見かける安いカカオ豆にはその辺に問題がありますので

 

選ぶ時は充分に気をつけましょう。

 

また、しっかりと天日干しをしないと輸入する途中でカビが生えます。

 

 

 

 

メキシコ産オーガニックマヤカカオ20グラム/BASE

 

 

 

 

話を元に戻して。

 

カカオ豆は発酵食品なので酸味があります。

 

豆なのに酸っぱいのですから相当びっくりですよね。

 

 

 

そこで、試食していただく時に必ずすることとは。

 

カカオを食べたことがあるという人には。。。

 

「おいしいですよ!」と言って勧める。

 

 

 

カカオを食べたことがないという人には。。。

 

「食べにくいですよ!」と言って勧める。

 

矛盾しているようですが

 

これが一番良い勧め方だと気づきました。

 

 

 

スーパーフードのひとつであるカカオ。

 

そのカカオにも上質なものからそうでないものまで

 

いろいろあるようです。

 

イーワイトレーディングが扱っているこのマヤカカオは

 

どこへ出しても恥ずかしくない逸品です。

 

 

 

ネット通販サイト「BASE」で 60グラム20グラム が買えます。

 

このマヤカカオを皮ごとすり潰して自家製チョコレートを作ることもできます。

 

ぜひお試し下さい!

 

 

 

 

 

最後に。

 

夏季休業のお知らせです。


8月25日(土)から9月2日(日)まで夏季休業期間とさせていただきます。


休業前の最終受注受付日は8月20日(月)の正午まで。

 

また休業明けの出荷開始日は9月4日(火)となります。
 

お盆前後は通常営業いたしますが、配送は混雑が予想されます。

 

余裕を持ってのご発注をお願いいたします。


ご迷惑やご不便をおかけいたしますが

 

ご理解のほどよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

イーワイトレーディングの通販サイト/BASE

 

 

 

 

 

 
砂糖不使用のドライフルーツ/株式会社イーワイトレーディング

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