タイ料理のペースト | 砂糖不使用の本物のドライフルーツのお話

砂糖不使用の本物のドライフルーツのお話

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ドライフルーツエヴァンジェリストの山下英子です。

 

 

 

イーワイトレーディングはカリフォルニアのドライフルーツを中心に

 

扱っているためどうしてもアメリカ方面に目が向きますが

 

実は東南アジアが大好きです。

 

 

 

東南アジアは何と言っても「食」が魅力的です。

 

特にタイ料理が好きで、好きが高じて大手タイ料理チェーンレストランから

 

レストランリサーチの仕事を任されたこともあります。

 

 

 

昔は今のようにどこでもタイ料理を食べられる訳ではなかったので

 

大変な思いをして材料を手に入れて

 

家で作るしかありませんでしたが

 

今では安くておいしいタイ料理店が増えたので

 

家ではタイ料理そのものというよりは

 

タイの調味料を使ったなんちゃってタイ料理を作っています。

 

 

 

ナンプラー、チリソースは当たり前、

 

スイートチリソース、シーユーダム、シーユーカオ、マギーソース

 

タオチオ、ナンプリックパオなどは常備品です。

 

グリーンカレー、イエローカレー、レッドカレーのペーストも。

 

 

 

 

左奥から時計回りに

ナンプラー、トムヤムペースト、グリーンカレーペースト

 

 

 

 

そして絶対に外せないのがトムヤムペースト。

 

業務用の大瓶を冷蔵庫に常備。

 

スープやチャーハン、炒め物などに使っています。

 

いつものありきたりな味付けがちょっと入れるだけで

 

あっという間にエスニック気分になれるのでお勧めです。

 

 

 

一番使いやすいのはトマトソース系のお料理に入れることです。

 

辛味と酸味が利いてパンチの利いた味になります。

 

パンツェッタ・ジローラモさんの奥様でイタリア料理研究家の

 

貴久子さんに話したら、嫌な顔をされましたけれど。(笑)

 

めげずに「やってみれわかるわよ〜!」なんて言っちゃいました。

 

 

 

勇気のある方にしか味わえない魅惑の世界です。

 

和食中心のお正月料理に飽きた方や

 

ちょっと刺激の欲しい時にやってみて下さい。

 

案外ハマるかもしれませんよ。

 

 

 

 

 

砂糖不使用のドライフルーツ/株式会社イーワイトレーディング

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