サラダに酢はダメなの?

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こんにちは、まんきんたんです。

 

今日のお弁当サラダ。

サラダもコンビニで買うと

2~400円くらいしますが

自分で作るとかなり安上がりです。

しかも安心ですしね。

 

 

ドレッシングも地元産の

国産ライムの中でも際立って

上質と言われる松山産ライムを使用した

田中屋の『ライムぽん酢』にしよう

と思っていたのですが、

 

『フィット・フォー・ライフ』によると

酢は発酵を起こさせる物質のため、

唾液による消化の働きを止め

炭水化物の消化を遅らせるそうで、

ドレッシングには酢の代わりに

レモン、ユズ、カボス、スダチなどを

推奨してました。

 

ここは4週間は素直に従ってみます。

食べ合わせ理論は

理にかなってますからね。

 

日本はアメリカの情報が

2~3年遅れてやってきます。

 

情報先取りは必要ですが

食品と健康に関しては

日本とアメリカでは食文化が違うし、

なんでも鵜呑みにしていると

間違った知識を

身につけてしまうことに

なりかねません。

 

たとえば海苔を

消化できるのは

日本人だけという

体質の問題もありますから。

 

まんきんたんの場合、

すべて自分の体で

試してみることにして

自分なりの健康法を

探しているわけです。

 

 

 

さて、サラダが増えそうなので

百均でスライサーを

新調しました。

 

 

右下のゆで卵カッターは

よく使うので

前から東急ハンズのを使ってます。

 

 

今朝のメダカ。

 

 

産卵床に卵を産みつけたので

ふ化容器に移しました。

 

 

こんな感じで…

見えますかね?

 

 

なんとか接写技術も

ちょっとだけマスターできました。

 

また新しい命が誕生します。

 

メダカのふ化したばかりの稚魚のことを

「針子」と言います。

 

針子がずいぶん増えました。

 

 

エサをあげたばかりなので

見にくいかな。

 

今日もいい1日にしましょう!