7月29日〜8月4日の7日間の北海道、4日目(8月1日)の夜、すすきのの米風亭で油そばをいただいた後、まだ少しお腹に余裕が…。
まあ、この日は2食しか食べていないし、昨日は我慢したので、パフェで締めてもいいかなと。
ってことで、滞在中3回目のシメパフェをいただくことに♪
今回選んだお店は、すすきのの南4西2ビル6階にある「夜パフェ専門店 Palfaiteria PaL」。
いつも混んでいるお店で、なかなか入店が叶わず、この日も行列に並んだのだが、一人で行ったことが幸いしたのか、20分程で席を用意してもらえたのだった。
(このお店はまだ席数が多い方だが、待ち時間を短縮したいなら、札幌のパフェのお店に行く時は、なるべく少人数で行くことをオススメしておく)
僕が注文したのは、ピスタチオとチョコレートのパフェに、夜のコーラをセットで(2,180円)。
これまでに行ったパフェのお店は現金決済のみだったが、ここはクレジットカードや電子マネーでの決済も可能。
ここはパフェの構成を記したカードをもらえるので、カードを見ながら味わうもよし、持ち帰ってから振り返るもよし。
パフェをいただく前に、夜のコーラをまずは一口。
名前からすればアルコールが入っていそうだが、ノンアルコール。
しかし色合いからも、カクテル感覚で味わえる逸品だ。
パフェは甘さ控えめなので、「甘いのはちょっと…」という人でもいける!
特にビターチョコレートのほろ苦さが、いい感じの一日の〆に。
3種のジェラート、クッキークランブルに、ピスタチオのプリンまで入っていて、様々な食感を楽しめるのも魅力だ。
なお、同じビルの1階には、系列店の「patisserie OKASHI GAKU」がある。
あの缶入りショートケーキを作っているお店だ。
パフェを食べた後にお店に寄ると、営業時間を過ぎていた。
しかし、この缶入りショートケーキは、お店の前の自販機でも購入できるので、在庫切れになっていなければ、閉店後も入手可能!
パフェを食べた後ではあったが、ホテルに持ち帰って、締めのデザートに。
クリームが上品な味わいすごくで美味しいので、こちらもオススメ!
(自販機の設置場所については、下記URLにて)
夜パフェ専門店 Palfaiteria PaL
北海道札幌市中央区南4条西2
南4西2ビル6F
TEL 011-200-0559
営業時間 18:00-24:00(LO23:30)
18:00-2:00(LO1:30)(金曜・土曜・祝前日)
patisserie OKASHI GAKU
北海道札幌市中央区南4条西2
南4西2ビル1F
TEL 011-252-9911
営業時間 15:00-23:00
定休日 水曜日
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