味噌石狩鍋の後の酒粕汁

秋鮭で味噌出汁石狩鍋をやり、その後酒粕で粕汁。

すっかり食べ尽くした最後なので今イチな写真あせるあせる

 

エノキとか里芋とか豚肉も追加〜結構な量だったけど家族2人

3日くらいで食べきりました。ごちそうさまっキスマーク

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粕汁


眞琴の雑草雑多Life
はアラ使用です。


野菜はそのときにあるものを。今回はダイコンとニンジンと東京ネギ


酒粕だけで作るのもあるけどうちはお味噌も入れます。

からの塩気がキツい場合は味噌少なめにしますがパー酒粕が苦手な人にもまろやかになって食べやすいかもですね♪


冬はあったか~いのを頂きたいですねニコニコ


酒粕メリット・・糖尿病治療に役立つことが期待。高血圧予防。美肌作用、メラニンの合成を阻むアルブミンなどは美肌作用があるといわれ、他に抗炎症物質なども含まれる為スキンケアに役立つとも期待される。肥満、骨粗鬆症、がん抑制作用、認知症に関する研究も進められている。

レジスタントプロテインという物質は体内の油をとらえて体外に排出する。便秘改善。ダイエットに期待♪


デメリット??・・お酒が飲めない体質の人とかって粕汁沢山食べられるのかな?


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新メカブとモズクのお味噌汁


眞琴の雑草雑多Life



色々入れて作ってますが。

写真はモズクとイトコ味噌汁って感じ?


今日の味噌汁もメカブ入(#^.^#)でユリネを一緒に入れてみました音譜


味噌汁のメリット・・水や油によく溶ける成分で血管に沈着したコレステロールを洗い流す。また、脂肪消化酵素の働きを阻害したり。腸管の神経を刺激して、交感神経を活発化させ、血流量を増大して、基礎代謝を向上してくれるといわれている。中性脂肪・コレステロールの気になる方や、肥満の方にはぜひ、積極的に摂りたい。

 デメリット?・・塩分が~とも言われてますが、味噌汁には何か血圧を下げる成分もあるらしいので1日1~2杯程度なら問題ないでしょう。ってゆうか、昆布の塩分体外排出効果高いから最強コラボな気がする(^^ゞ


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