おでん【圧力鍋】しました。

関東炊き(おでん)ですが手(パー)

前日に下ごしらえをします。
ゆで卵・大根の下茹で(米糠使用)・練り物の油抜き・こんにゃくの下茹で・スジ肉の下茹で 等・・、
を簡単に済ませ、薄めの出し汁と一緒に保温にした炊飯器に入れておく。

翌朝ジャガイモをむき(前日でも良いが)、

そのジャガイモと炊飯器の具を卵以外全て圧力鍋に入れて、圧1~2分。

圧力鍋レシピには、練り物にまで圧をかけるとは書いてなかったんですが。以前かけてみたところふわふわな不思議な食感がたまらなく美味だったんですよ♪


あと、ジャガイモだけは炊いて放置すると硬くなってきますので作り置きはなるべく避けます。

残りは再び炊飯器保温にしてますので今日は無くなるまでおでん・・(^^ゞ
と思ったら朝昼2回で全部無くなってしまいましたあせる


眞琴の雑草雑多Life


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眞琴の雑草雑多Life

塩干しはしたことあるんですが、味醂干しは初めて。


サンマを切り開いてちょっと塩を振ってしばらく放置。

臭みと余分な水分が出てきますのでさっと洗って拭き取ります。

醤油:味醂:砂糖=4:1:2くらいかな・・黒ごまをスってつけ汁で一晩冷蔵庫放置。


干すとき汁が垂れて仕方ないので下段に新聞紙を引きました。


眞琴の雑草雑多Life

干してたのは1日かな・・天気悪かったのでなかなか乾かなかったのであせる仕上げに皮むき白ごまを振って。



眞琴の雑草雑多Life
ついでに干して焼いたナスビも酢味噌つけて頂きました音譜

美味しく出来ましたが、塩で干す方が手間なくできますね・・。


イワシ買ってますんで次は塩干ししますわ得意げ

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赤エイとピーマンの煮付け【圧力鍋】

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久々に赤エイ買いました音譜

赤エイって軟骨が多いんですが家族は歯が悪かったり食べたくなかったりと残します。私は齧れるとこはとことん齧るんですけどねにひひ


なんで、今回圧力鍋を使ってみましたら・・実に柔らかく残すとこなく頂けましたラブラブ


圧がかかった状態10分位にしましたが7~8分でも良いかも。ピーマンはくたくたになるので最後に入れてます。あったかくても美味しいけど冷めた煮こごりも旨いでっす♪


食感が変わると嫌がらないかなーって思ってやったことなかったんですけれど、実に好評チョキ


冬になるとストーブもガスだけにガス代が気になるし圧力鍋の出番が増えそうですニコニコ



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四角い緑豆春雨


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出来心でこんな春雨を買いました。

3センチ四角な形をしています。

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初め、生春巻きみたいに野菜とか巻いたら美味しいかしらんと思ったのですが・・。


眞琴の雑草雑多Life
水に戻すとこんな感じに丸まり、一つ一つ巻くとかは手間で無理そうあせる


普通にお鍋とかサラダとか放りこんで食べるもんなんでしょうかねぇ?



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鶏の玉ひも&せせりのすき焼き風

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 12月ですね~そろそろ年末の事も考えないとね・・。

 

年末は大阪木津市場へ行こうと思っとります。鍋物用にデカイアンコウが欲しいんですよね・・蟹よりアンコウがご所望の我が家の親父なのでねにひひ

                                                                    眞琴の雑草雑多Life









さって・・・鶏の玉ひもせせりですき焼き風あるもん炊きですパー
卵部分をきんかんとも言うそうです、腸みたいに見えるのは卵管。単に鶏もつという地域もあるようです。





眞琴の雑草雑多Life こーいう感じの卵がつぶつぶっと付いた脂の乗ったのが若鶏で美味しいです♪単にきんかんだけがやたら多いのとか脂のつやつやがないのは老鶏です。

とはいえ結構カロリーも気になるので1パックにしました。

眞琴の雑草雑多Life 適当な大きさに切って水洗い。腸臭さが気になるという方は筒になってるのを裏返して洗っても良いです。さっと湯通しする人もいるそうですがうちは洗って暫く水に浸けとくだけ。



眞琴の雑草雑多Life

頂きまっすキスマーク





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