ある時期から、
スーパーで売られる大根のツマが
やたら高くなったなぁと感じるタイミングがありました。
それはニンジンの細切りや、
そのほか野菜の細切り
ゴマやドレッシングのような物とセットになって販売されていて
何かしら?と思っていたのですが、
ユーシェン(Yu Sheng、鱼生)という
シンガポールのお正月料理らしいです。
この時期は中華料理店はもちろん、
どこのお店でも提供されているとのことで
折角なので、
食べに行ってみました。
大根、人参、ごぼうの素揚げにしたやつ、キクラゲ、紫キャベツ、ミニトマト、ルッコラ、ライチっぽい果物、ドラゴンフルーツなどのサラダに
サーモンなどの生魚とお煎餅みたいなのをトッピング
具材はお店によっていろいろみたいです
それを、
みんなでお願いことを言いながら
お箸で混ぜ混ぜしていただくそうです。
『パパのお給料が上がりますようにー』
『日本に帰りたーい』
『仕事(パート)が見つかりますようにー』
サラダにむかって欲望・願望ぶつけながら
まじぇまじぇ。
混ぜるときに
お箸で高く持ち上げる方が幸運になるとか
ナントカカントカなようですが、
皿の外にまでぶちまけるのは如何なもんかと思う、
あいあむ、じゃぱにーず。
お味は
細切り野菜とお刺身のサラダなので
ふつーに美味しかったです。
でもまぁ、
自分でも作れそう
【今日の学習】
Hello Chinese 家族 lesson3,4