大根と鶏肉の煮物 | 玉子王子とゆうこりんのにこにこ食堂

玉子王子とゆうこりんのにこにこ食堂

玉子王子とゆうこりんの日々を綴るブログ


テーマ:

Everyday Kitchen-だいこんと鶏肉のたいたん


『大根と鶏肉の煮物』です!


関西弁で「煮物」のことを「たいたん」といいます!!

「たいたん」って、「たいたもの」を崩して言う言葉なんですが、関西地域では頻出単語です!!


実家では、よくこの大根の煮物が出ていました。

厚揚げと煮たり、豚肉と煮たり…

白ごはんと大根のハーモニーがたまらんのですぞ!!


【材料】

・大根  2分の1本

・鶏肉  2分の1枚

・だし  大根と鶏肉がかぶるぐらい

・しょうゆ 適量

・みりん  適量

  だいたいしょうゆとみりんは1:1か、みりんが少し多いぐらい。


【作り方】

1.大根は厚めに皮をむき、銀杏切りにするか、輪切りのまま中央に切り込みを入れる。

2.鶏肉は一口大に切る。

3.大根と鶏肉を鍋に入れ、だしをかぶるぐらいに入れ、しょうゆとみりんをいれる。

4.火にかけ、蓋をする。沸騰したら灰汁と余分な脂をとる。

5.10分ほど煮る。

6.冷まして味をしみ込ませる。


煮物は冷めるときに味がしみ込むので、少し早い目に作るのがベスト!

どの献立よりもまずはじめに作って、置いておきましょう!!



レシピブログのランキングに参加しています!

毎日の励みにしています!!

ぜひワンクリック↓をお願いします!!!

Everyday Kitchen-レシピブログ バーナー

ありがとうございます!

おおにしゆうこさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス