ローカーボの手作りティラミスベースです。

某料理教室で習ってきたレシピの、グラニュー糖を糖質オフ甘味料に置き換えたものです。
血糖値を上げないエリスリトールを主成分にしている「ラカントS」とか「パルスイートゼロ」を使うとよいです。

あとはひたすらホイッパーで混ぜたらできます(^^;


■材料■ 8~10食分 合計糖質量7.6g

             分量     糖質量

卵             2個    0.4g

生クリーム       200g    6.2g

マスカルポーネチーズ  240g    1.0g
 ※なければクリームチーズで代用しちゃいます

甘味料   砂糖換算で20g相当

塩           ひとつまみ
 ※塩入りのクリームチーズを使う場合は入れない

ゼラチン          3g
水            20cc

洋酒(マルサラ酒など)   5g


■つくりかた■

※ 材料は全て冷蔵庫から出したばかりの冷たいままでOKです。

※ ボウルを3つ用意してください。
(ボウル3がメインなので一番大きなボウルにしてください)


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1.(ボウル1)卵白に甘味料の3分の1量を加え、ホイッパーで軽く泡立てる。かさが2倍くらいになればOK。

2.(ボウル2)生クリームに甘味料の3分の1を加え、ホイッパーで軽く泡立てる。これもかさが2倍くらいになればOK。

3.(ボウル3)卵黄に残りの甘味料と塩を加え、ホイッパーで混ぜる。

4.3にチーズを加え、ホイッパーでよく混ぜる。

5.水でふやかしたゼラチンを電子レンジでチンして溶かし、4に加え、ホイッパーで混ぜる。

6.2を加えて、ホイッパーで軽く混ぜる。

7.1を加えて、ホイッパーで軽く混ぜる。

8.洋酒を加え、ホイッパーで軽く混ぜる。

9.好みの型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
 ※ 私はボウルのまま冷やしちゃいます

固まったらできあがり

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■召し上がり方■

・何もしないでそのまま食べてもOK♪

・ココアパウダーをふるってもよし

・ローカーボなパンやスポンジケーキが手に入ったら、甘味料で味付けしたコーヒーをまぶすようにつけて、その上にティラミスベースを乗っけるとよいかもです。


 低糖質のふすまワッフルに添えてみました

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