ローカーボの手作りティラミスベースです。
某料理教室で習ってきたレシピの、グラニュー糖を糖質オフ甘味料に置き換えたものです。
血糖値を上げないエリスリトールを主成分にしている「ラカントS」とか「パルスイートゼロ」を使うとよいです。
あとはひたすらホイッパーで混ぜたらできます(^^;
■材料■ 8~10食分 合計糖質量7.6g
分量 糖質量
卵 2個 0.4g
生クリーム 200g 6.2g
マスカルポーネチーズ 240g 1.0g
※なければクリームチーズで代用しちゃいます
甘味料 砂糖換算で20g相当
塩 ひとつまみ
※塩入りのクリームチーズを使う場合は入れない
ゼラチン 3g
水 20cc
洋酒(マルサラ酒など) 5g
■つくりかた■
※ 材料は全て冷蔵庫から出したばかりの冷たいままでOKです。
※ ボウルを3つ用意してください。
(ボウル3がメインなので一番大きなボウルにしてください)
1.(ボウル1)卵白に甘味料の3分の1量を加え、ホイッパーで軽く泡立てる。かさが2倍くらいになればOK。
2.(ボウル2)生クリームに甘味料の3分の1を加え、ホイッパーで軽く泡立てる。これもかさが2倍くらいになればOK。
3.(ボウル3)卵黄に残りの甘味料と塩を加え、ホイッパーで混ぜる。
4.3にチーズを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
5.水でふやかしたゼラチンを電子レンジでチンして溶かし、4に加え、ホイッパーで混ぜる。
6.2を加えて、ホイッパーで軽く混ぜる。
7.1を加えて、ホイッパーで軽く混ぜる。
8.洋酒を加え、ホイッパーで軽く混ぜる。
9.好みの型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
※ 私はボウルのまま冷やしちゃいます
固まったらできあがり
■召し上がり方■
・何もしないでそのまま食べてもOK♪
・ココアパウダーをふるってもよし
・ローカーボなパンやスポンジケーキが手に入ったら、甘味料で味付けしたコーヒーをまぶすようにつけて、その上にティラミスベースを乗っけるとよいかもです。
低糖質のふすまワッフルに添えてみました