「あけび蔓のトレイ」 | ユーカリblog

ユーカリblog

クラフト工房 「ユーカリ」のブログです。                
        
築30年のふる~い父の工房をリノベーションして、練馬区桜台に木工・ドライフラワーリース・かご編みの教室を開きました。
手作りってほんとに楽しい!



いつもラタン(藤)をお願いしているところから、


今回 あけびの蔓も取り寄せてみました。




ユーカリblog


輸入物なので、国産に比べると粘りが落ちますが、


やはり ラタンとは違う質感が出ます。





ユーカリblog


一晩 水に浸けて柔らかくしておきます。





ユーカリblog


天然素材なので、太さにバラツキがあったり 節があったりしますが、


充分柔らかくしておけば、編むのはさほど難しくはありません。


ただ、アクが出るので爪の周りが黒くなってしまいます汗





ユーカリblog


出来上がったのは、直径21cmのトレイ。


ワイルドな質感を生かすため、編み方はシンプルに。


パンをのせても、果物を入れても素敵でしょ!


来月の課題にしますよ~


3作目以降にお勧めです。



丸いかご編みは、特別な道具が要りません。


ハサミと定規とバケツがあれば、、、編めます。