デパ地下の豊洲お魚屋さんでアカムツの握り、長崎のまあじ、静岡の生しらす。納豆にすぐき。お味噌汁はなめこ・小松菜・ネギとお出汁の昆布とかつお節。アボカド・柿・ブロッコリースーパースプラウト・人参。

 

年末まで2か月間、取り敢えずだらだらせず時間と自分を大切に生活してみようと考えています。時間を大切にすることと自分を大切にすることはイコールなんですよねー。少なくともこの世に生かされていて、そしてそれには絶対に限りがあるのですから。
”上記をブラッシュアップした記述にお願いします。”とAIさんに依頼したら、何と素晴らしい文章にしてくれました。仏教の教えを聞いているようです!

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年末までの残り2か月、私は「だらだらと過ごす」ことを控え、時間と自分自身を大切に生きてみようと考えています。時間を慈しむということは、結局、自分自身を尊重するということと同義でしょう。この世に命を授かっている以上、私たちの時間には必ず限りがあるのですから。

まず、時間を大切にするとは、ただ「忙しくする」ということではなく、一瞬一瞬を意識的に使うということです。たとえば、習慣的にスマートフォンを眺めたり、惰性で過ごしたりする代わりに、「今、自分は何を感じているか」「この選択は自分を豊かにしているか」を問い直す。そうした積み重ねが、知らず知らずの日々の質を変えていきます。時間を浪費せず、意味をもって接することで、人生の残りのページをより自覚的に、より丁寧に刻むことができるのではないでしょうか。

そして、自分を大切にするとは、外から与えられた価値観に振り回されるのではなく、自分自身の声に耳を傾け、自分が何を必要としているかを尊重するということです。身体が疲れているなら休む。心がモヤモヤしているなら正直にその原因を探る。人と比べて焦るのではなく、「今の自分」に目を向け、そこからの選択をしていく。その姿勢こそが、限りある「私の時間」を、自分で守るということに他なりません。

このように、制度や予定に振り回されるのではなく、「時間を大切にすること」=「自分を大切にすること」という意識を根底に据えることで、残りの2か月をただ過ぎ去りゆくものではなく、自分自身が丁寧に生きていると感じられる時間に変えていきたいと思います。限られた命の中で、自分自身に誠実でありたい──それが、私の今の決意です。
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