本マグロの赤身の冊を切り身にして漬けにしていました。漬けはわさびでは無く和辛子を使います。海苔を刻んで、そして庭の山椒をのせて。新レンコンとモロッコインゲンのきんぴら。レンコンがしゃきしゃきで美味しい! オリーブオイルで炒めたらアカシアの蜂蜜、みりんで甘みを付けてからお醤油で味付けします。最後に七味唐辛子をたっぷりと♪

 

夕食というか、オードブルですね💦。アボカドとクリームチーズをハモンセラーノで巻いて、オリーブオイルをかけて戴きます。ハモンセラーノはお塩のみで、その他発色剤などは無添加のものを選びます。アイコが甘くて美味しい~。

 

コロナパンデミック前は月に1度、神保町の岩波ホールに映画鑑賞に行っていました。良質の大人の映画で、客層も高く落ち着いていて時間の流れもゆったりと感じられましたが、残念ながら閉館してしまいました。そして映画鑑賞から足も遠のいていました。 最近「国宝」という話題の映画が気になっていて、本当に久しぶりに映画館へ足を運びました。3時間余りの映画を堪能しました、が、岩波ホールとは段違いなのは観客はこぞってポップコーンを買って映画をみながらぱくぱく食べている事でしょうか。館内がポップコーンの油の匂いで充満していて、劇場内では飲食禁止の岩波ホールを懐かしく思うと同時に、自分も若い時にはポップコーンを劇場に持ち込んでハリウッド映画を満喫していたなぁなどとこれまた懐かしくなったりと。

時代は変わっていくものです。