ランチはお豆と発芽玄米のご飯・卵・海苔・かつお節・みょうが・ネギのTKG。塩サバは大根おろしを付けたかったのですが大根の在庫が無く、ズッキーニをおろしてみました。これが美味しい! 久々に脂がのった肉厚の塩サバでした。ブルーベリー。
仕事の後に美容院を予約していたので夕食はかなり遅くなりました。
キンメダイの煮つけはたけのことゴボウを加えました。アカシア蜂蜜・日本酒・お醤油のみの味付けです。クッキングペーパーでしっかり落し蓋をして味を沁みさせます。美味しい~。生カツオの冊を薄く切り、みょうが、しょうが、ねぎ、アーリーレッドと共にごま油とお塩で戴きました。そしてナスのお味噌汁が食べたくて作りました。ナス・お揚げ・お出汁はかつお節です。お味噌汁に使って半分残ったナスは塩昆布で即席漬けにしました。ブロッコリースーパースプラウトを添えて。ほうじ茶とカモミールジャーマンティ。こうして献立をみてみると、魚の日ですねー♪
寝酒?の赤ワインをやめて2日間は全く寝付けず、1日数時間しか眠れませんでしたが、さすがに3日目の夜は1時頃には寝付けました。明け方足がつりましたが💦、目覚ましが鳴るまで寝ていました。6時間位は寝たと思います。ただ目覚ましで起きてからも午前中はずっと眠くてコーヒーを飲みながら仕事を。そしてそして、体重が何とコロナ前の理想の体重に戻っていました。やはり寝る前の赤ワインと、恐らくワインのおつまみとして何かしらつまんでいたのでそれが影響していたのでしょう。何と自分に優しくない生活をしていたのでしょうか。
今読んでいる國分さんの『目的への抵抗』に”目的は必ず手段の正当化をもたらし手段の正当化は必ずなんらかの犠牲をもたらします。無目的の魅力を体現するのは人生のために人生を生きることだ”というような事が書かれています。そうだなぁ、子供は目的があって遊ぶのでは無くただただ楽しいから遊ぶ。養老孟司さんは人生のトッププライオリティは昆虫採集とか言っていました。でもそれだとお金にならなくて稼ぐために仕事はするが、それは自分にとって最重要では無いと。この人は人生を生きているんだなぁ。

