Postせず写真をためていると何を食べたのか忘れます、、、

生のカツオにネギとみょうがの小口切りのせ、スプラウトと人参添え。薬味たっぷりのカツオはごま油+お塩で戴きました。美味しい! 穴子とネギの卵焼き。パプリカ・ピーマン・舞茸・しめじ・ちくわの煎り酒焼き。こんぶ・かつお節・絹ごし豆腐・なめこのお味噌汁。玉ねぎときゅうりのサラダは黒酢とごま油で♪

 

息子が立ち寄った時に作ったのは、ビフカツ(ももとイチボ)、茄子としめじのラザニア

 

 

ラザニアに使ったミンチは、牛・豚・鶏のむね肉です。パプリカ・玉ねぎ・しめじもみじん切りにして炒めました。トマトも2個とトマトソースも入った野菜たっぷりのラザニア(風)です。

 

ラムのカレーを作り冷凍している胚芽米や黒豆のご飯にかけました。ラッキョウは自家製です♪。ナスの塩昆布。わかめと玉ねぎのサラダ。ラムカレーには野菜室に有る野菜を何でも刻んで使いました。

 

作って冷凍していたハンバーグでチーズ載せ煮込みハンバーグ・焼きズッキーニ添え。

 

豚肉を生姜焼きにしようとしましたが、この時は確か豆板醤、甜麺醤、にんにく・しょうがを摺りおろし、日本酒、オイスターソースなどで炒めたと思います。お肉が柔らかくてピリ辛で美味しかった記憶が、、、

 

小腹が空いたときには、、

小麦胚芽パンを半分に切って片面をフライパンで軽く焼き、刻んだキャベツ+マヨネーズ+辛子で和えたサラダにパンツェッタとシュレッドチーズをのせて、上からパンを載せてその上に小さい蓋を載せてぎゅっと押し付けて焼きます。これが美味しい!

 

小腹が空いたときの目玉焼き( ´艸`)

 

こちらは、みょうがでオムレツを作り、わかめとともにお素麺のトッピングにしました。オムレツがお汁に沈んでいるので不明瞭ですが、これがまた美味しい!こちらも小腹を満たす簡単料理でした。