紅鮭とホウレンソウの豆乳シチュー(玉ねぎと舞茸入り)、汲み上げ湯葉、茄子のチーズ焼き(奈良漬の酒粕使用)

 

韃靼そば(ひきわり納豆、ほうれん草、切り干し大根のせ♪)

 

かつお・サーモン・鯛のお造り、ピーマン・チョリソー・トマトの卵炒めケール添え、昆布・黒舞茸・玉ねぎ・えのき・トマト・かつお節のお味噌汁。お腹が一杯になりお味噌汁には辿り着けず💦

 

久々に作った卵とじはトロトロで美味しい! 多めのオリーブオイルでチョリソーを炒め、ピーマン、トマトを加えて更に炒めたらハーブ塩で味付けをして、最後に卵を加えて半熟程度に炒めるだけ。卵は2個使いました。

 

さて、奈良から取り寄せた今西本店の奈良漬です。瓜は3年、西瓜は5年、胡瓜は6年漬けていて、常温でも傷まないのだそう。開封後でも粕に漬けておけば冷蔵庫にいれずに2年間OKとの事で、”開封後は冷蔵庫に”とは格が違いますね。

 

それだけ長期間漬けてあるので色も漆黒です。酒粕を洗い流したら冷蔵庫に入れて4~5日後から戴くのが良いのだそう。この手作りの製法を今も続けられているのは凄い事です。