鶏もも肉のカチャトーラ、カリフラワーと卵のサラダ

 

大山鶏の骨付き鶏もも肉を購入したので、その他は家に有る食材でカチャトーラをつくりました。

玉ねぎ、人参、レッドパプリカ、ピーマンのみじん切りを潰したニンニクとたっぷりのオリーブオイルで極弱火で良く炒めます。(蓋をして放置でOK.)。骨付き鶏もも肉は切れ目を入れて塩コショウし、別のフライパンで皮目から焼き、白ワインをふります。

野菜を20分~30分じっくり炒めた鍋に、熟したフレッシュトマト2個とトマトペースト、アンチョビ1枚、そしてローズマリー1本を入れ、そこに焼き目を付けた鶏肉と鶏肉の焼き汁を入れます。お水を少し足し、落し蓋をして20分~30分じっくり弱火で煮込んで出来上がり。大山鶏が本当にやわらかくて深い味わいです。美味しすぎる~。

 

先日購入して半分残っているカリフラワーはサッと茹で、ゆで卵のサラダにしました。粒マスタード+マヨネーズにほんの少しリンゴ酢を混ぜます。ゆで卵の白身は刻んでマヨネーズと和えますが、黄身は上から散りばめました。

 

さて、息子が夜立ち寄りました。