大きい黒豚のヒレ肉があったので1本購入し、久しぶりにヒレカツをつくりました。以前は塊のまま揚げた後で切り分けていましたが、最近は厚めに切り分けてから揚げています。この方が火の通り具合が分かり簡単なんですね。
付け合わせですが、キャベツの千切りが面倒になり(;^_^ブロッコリースーパースプラウトのみ添えました。黒ゴマをすっておソースと和辛子で戴きます。ヒレ肉は柔らかくて本当に美味しい。
たくさんあるので、後日かつ丼にします。
こちらはボンゴレと鶏ささみと玉ねぎのスープ。北海道厚岸産のあさりは大きくて肉厚♪
そしてこちらは取り寄せていた鴨鍋セットと、お魚屋さんで購入したひこいわしを処理したもの。
付属のマニュアルにそってお鍋を作ります。まずつみれを20分煮ると良いお出汁が出るそう。それからお野菜やお豆腐を入れ、ついているスープも入れます。このスープ、辛党の私にはちょっと甘いかな、、、
美しい鴨肉。
〆は日本蕎麦にしました。
翌日のランチも( ´艸`)
ひこいわしは、本当はパスタにしようと思いそれに使う松の実やレーズンを買ってきたのですが、フリットにしました。
ふわふわで美味しい~。
こんなふうに楽しくお料理を続けたいなぁと思います。それもいつか面倒になる時が来るのかしら。。。健康寿命のネットの記事を読みながらふと我がこととして一瞬考えます。








