赤鶏手羽開きの串刺しが2本有ります。野菜室にはミディアムトマトとパプリカがあるので、焼き鳥ではなく串からはずしてトマトの煮込みを作ることにしました。

そして先日の鯛の兜煮も使うことにします。ただし、一緒に煮込んだゴボウと生芋こんにゃくは取り出して細切りにし、マヨネーズと柚子七味で和えてサラダにしました。

トマト煮込みには青唐辛子1本とにんにくやベイリーフなどをいれています。

 

結果、トマトと煮込んでも鯛の兜煮のまんまのお味(;^_^A。

鶏手羽肉の煮込みはとても美味しくできました。青唐辛子入りなので少しピリ辛の仕上がりです。

 

そして今回の大ヒットはゴボウと生芋こんにゃくのサラダです。

これがとっても美味しくてパクパク進みます。という事は、煮物とマヨネーズは相性が良いという事か!?

小鉢に移し替えましたが、結局サラダは完食でした~。

 

とは言え、リメイクをしなくてもよいように作る量を調整しなくては。

 

今日はアルコールは控えてシークワーサーのSoda割とハト麦茶で戴きました♪