ランチに冷凍していた厚岸産のあさりでボンゴレを作りました。

大きくて肉厚なあさりです。

 

息子は出かけたので夕食は自分用に。骨なし塩サバ。やはり焼き魚には大根おろし、ですが、大根がありませんでした。取り寄せた生こんにゃくのお刺身。デッキに置いている山椒が暑さの為か葉の色が褪せ始めたので、なるべく青いところをとって散らしました。舞茸のバター炒め、大ぶりのなめこと絹ごし豆腐のお味噌汁。チルドにしらす干しがあるのでしらすの卵焼きも作ろうと思いましたが、食べきれないと思いやめておきました。あー、まだ明太子もある、ので後日しらす明太卵焼きを作りましょう。

 

こんにゃくのお刺身には、先日取り寄せた京都ほし山のねぎキムチのタレを使ってみました。甘味噌だれと違いピリッとして美味しい。

 

息子は海外渡航が決まっているので、渡航後はたぶん1か月くらいは何も買い物をせず冷蔵・冷凍庫にある食材で十分過ごせそうです。買うとしてもお野菜くらいかな? 冷蔵庫が空っぽになる日が待ち遠しい!