USからエグゼクティブが2名来日中で会食しましたが、1名はシーフードNGなので青山の近江牛焼き肉やさんへ行きました。

写真を撮ったのはこれだけですが、店員さんが近江牛を網の上でしゃぶしゃぶ風に焼いて下さり、用意された生卵につけて戴きます。焼きしゃぶですね。私の向かいに座ったシーフードNGのUSの人は、予想通り生卵もNGでした。根っからのアメリカン(と言っていいのか?)で、せっかくのユッケもNG,牛肉のあぶり寿司もNGで、様々な部位の近江牛も殆ど焼け焦げ状態で”美味しい”とフォークとナイフで食べていました。もう一人の方はしっかりお箸を使ってユッケも嬉々として食べていました。本当に両極端で面白い。

 

翌日のオフィスでのランチはお弁当でしたがお上品すぎてアメリカ人の胃袋は満ち足りたのか?

 

食文化の違いを受け入れられる人とそうでない人、私は結構受け入れますがそれでも許容範囲はどうしてもあります。