残ったヒレカツでカツカレーにしました。今回は市販のカレールーも使っていますが、よく炒めた玉ねぎにターメリック、ガラムマサラ、シナモンスティック、セロリシード、クミン、クローブ、鷹の爪、コショウ、ベイリーフ、ニンニク、ショウガを入れて更に炒め、牛肉の切り落とし、にんじん、トマト、まいたけ、ズッキーニ、メイクインを入れて更に炒めた後で煮込みました。
若い時は食器はシリーズで集めたりしていましたが、年をとってからは気に入った一点ものを購入します。とは言え、これ以上物を増やしたくないので控えてはいますが、、、
以前赤絵の食器がほしくてネットで探していた時にたまたま岐阜の漆陶器屋さんを見つけ、以来時々利用しています。今回は人に差し上げる江戸切子のグラスを注文するついでに治兵衛窯の釉流彩のお抹茶茶碗に目が留まったので一緒に購入しました。
そして早速朝の梅湯を戴く時に使いました。
以前黄色にグリーンのアクセントが気に入って購入した赤津焼松本鉄山のお抹茶茶碗は息子のご飯茶碗になっています。
年をとれば気に入ったものだけに囲まれて暮らしたいものですねー。断捨離もせねばですが、、。


