我が家では定番のアヒージョですが、材料が整っているので作りました。

オリーブオイルは惜しまず使います。ニンニク、鷹の爪、ローリエを極弱火で温めたらアンチョビで味付け。レモンがあれば輪切りも入れます。

ブラウンマッシュルームを入れて油が回れば海老を入れ、生食用のベビー帆立は温める程度でOK. バジルも最後にちぎって入れます。

 

ガパオライス用に炊いていたジャスミンライスが少し残っていたので、アヒージョライスにしてみたらこれが美味しい! バゲット代用に遜色ありません。

 

気付けば今年もあと2か月程。 既にガスストーブで暖をとっていて、季節の巡りが早い事を実感します。 数か月前に古い友人から連絡があり、その友人にとって悲しいことが起こり環境が変わった事を知ったのですが、時間は優しいし、時間が癒してくれるといいな、と思っています。 

そしてふと、私は時間を大切にしているかな? などと考えます。"forever is our today-"というクイーンの唄の歌詞が好きですが時間を大切にすることは自分を大切にすることに繋がり、そして自分を律する事にもつながり、自分を律するのはなかなか大変で、結局ダラダラと無駄に時間を過ごす~。となってしまうのですよね。 死ぬまでこんな繰り返しなんでしょう、私は(^^;