月曜日は基本的に出社の息子に朝食を出します。私は同じメニューでランチに。(息子は絶対に白いごはんしか食べないので、発芽玄米と小豆のごはんは私専用です)

 

夕食は上海焼きそばにしました。焼きそばの麺だけを買おうと思ってスーパーへ行きましたが、麺だけを2袋買うよりも3袋入りのマルちゃん焼きそばの方がお安くてそちらを購入。でも麺だけを使います(^^;

ごま油で六白黒豚切り落としを炒め、チンゲン菜、ニラ、ネギを入れて炒めます。具を一度お皿にあけてからじっくりと麺を焼くべきでしたが、、、めんどうで一緒に炒めたら麺が柔らかくなりすぎました。やはり、麺は単独で少し焦げるまで放置して炒め、野菜を戻して改めて炒めるのが香ばしく美味しく作る秘訣ですねー。味付けはオイスターソース、醤油、コショウ。レシピによるとお砂糖を入れるようですが、それはパスします。

 

そして、漬け込んでいたタンドリーチキン。 タンドリーチキン用のスパイスに、ヨーグルトの代用として塩麹を使い、レモンをたっぷり絞って漬け込んでいました。(常にレシピ通りでなくアレンジしております、、)

オーブンでじっくり焼くとジューシーでとても美味しい。しっかりお肉のなかまでお味が浸み込んでいました。

 

若いころはタイ料理にはまり、レモングラス等のタイのスパイスを揃え、わざわざ特殊なきのこをアメ横まで買いに行ってトムヤンクンを作ったりしていました。今になってインド料理にはまるとは思ってもいませんでした。(ラムカレーやタンドリチキンでははまるとは言えないか!?(^^;

インドカレーの楽しいところは、市販のカレールーとは違い二度と同じ味のカレーは作れないところ。その都度使うスパイスや分量でお味が変わります。(目分量で味付けているのは私だけか!?)