先日のすき焼きに使ったカナダ産の松茸が未だ少し残っています。 お米1合で松茸ご飯を作りました。

 

六白黒豚のロース肉を味噌漬けにしていました。お味噌は自家製です。漬けてから4~5日経過しているのでしっかり浸み込んでいるでしょう。

レンコンも皮付きのまま一緒に炒めました。お肉の中までお味が浸みていてジューシーで美味しい!

 

ナス、ピーマン、赤ピーマン、タマネギ、シイタケで油味噌。こちらも自家製味噌で作ります。

お味噌料理が重なりました(^^;

 

農家さんの間引き大根菜(未だ有る(^^;)と、中途半端に残っているしらす干しをごま油で炒め、煎り酒で味付けました。

 

シジミの味噌汁。 息子が前日お酒を飲んで帰宅したので冷凍していたシジミを使い朝食に出したものの残りを夕食でも戴きます。(息子は転職して通勤しています。)

 

その息子、帰りにたこ焼きをもっているおじさんのソースの匂いにそそられたそうで、お好み焼きが食べたいと(^^;

夕方外を歩いていてカレーの匂いがするとカレーが食べたくなるのと同じく、その気持ち良く分かるので息子にはお好み焼きを急遽作りました。