ランチはシーフードパスタにしようと考えていましたが断続的にMeetingが入っていて作る時間が無く、息子は自分でペペロンチーノを作って食べていました。 私はペスカトーレのつもりでしたので、トマトパスタが苦手な息子は作っても食べなかったかもしれません。

という事で、かなり遅くなってから私だけにパスタを作りました。シーフードは海老、帆立、ムール貝です。ホタテは生食用なので最後にさっと混ぜるだけとしました。シーフードパスタとは言え、しめじも使います。

ソースには500g入りのアルチェネロのオーガニックトマトソースを半分使いますが、汁気が無くなるまで煮詰めるのでしゃばしゃばにはなりません。

久しぶりのペスカトーレは美味しい!

 

夜は麻婆豆腐です。昨日ゴーヤチャンプルに使った六白黒豚のバラ肉が半分残っているので刻んで使います。 にんにく、しょうが、長ネギの香味野菜以外には冷蔵庫に入っている野菜で、パプリカ、ナス、しめじを使いました。 もちろん最後にはさんしょうをぴりりと効かせます。

さんしょうは、以前陳さんの麻婆豆腐屋さんで戴いた時のシビレル美味しさから真似をしました。ただ、陳さんのは中国山椒かと思いますが、私は日本山椒が好きでこちらを使っています。

味付けは、日本酒、豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、オイスターソース、ガラスープ、醤油のいつもの調味料です。栄養たっぷりですし、安定の美味しさでこれも我が家の定番中の定番です。

今回は豆板醤が少なかったかな、、、