仕事で使用しているPCの1台にかねてから不具合があり、午後1時からF2FでITチームの予約をしていました。

久しぶりに青山オフィスへ出勤し、22Fのカフェテリアで500円ランチを戴きます。

悩んだ末に豚冷しゃぶのAランチにしました。

 

 

窓の外は雨です。 

冬はこの方角に富士山が綺麗に見えます。富士山は以前9合目まで登り、翌朝の登頂に備えて山小屋で仮眠をしていたところ、強風によりお鉢回りが禁止になって山頂へは行っていません。実は山小屋で少し頭痛がしていたのでお鉢回りの禁止が伝えられた時は正直ホッとしましたが、、、今となると勿体ない気がします。やはり、Actionなんですねー。やってみてダメなら引き返すとかありますが、禁止と言われると心残りがー。

それでも9合目までとは言え、はるかかなたの富士山を見るたびに”よくあの山へ登ったものだ”、と自分に関心はしています(^^;

 

さて、PC復活には思わぬ長時間を要したので夕方遅い時間になりました、とは言え、PC復活後は日本橋へ向かいます。というのも、先日のworld newsで見た滋賀の鮒ずしを扱っているcoco滋賀が日本橋駅直結と認知しましたので。

ふなずし、と、私の好きな鮎を購入しました。

 

そして、地元に戻りデパ地下のお魚屋さんでは既にお安くなっていた貝のおさしみ盛り合わせを購入。

(泡も写っていますが(^^;

たいらぎ、アワビ、ほたて、赤貝。

貝のお刺身はやはり歯ごたえがたまらないのです。お味+歯ごたえとなるとアワビが一番かな。

 

さて、鮒ずしは多分初めて?と思いますが、チーズのように発酵しています、が、お味はより濃いというか塩辛いです。相当な珍味。

小あゆはあの鮎独特の苦みがたまりません。ふきのとう苦みなどは本当に大好きですが、あゆの苦みも同様です。というと、私の好みは歯ごたえと苦みなのか??