友人と3人で世田谷の等々力渓谷へお散歩へ行きました。日中は30度以上ありますが、渓谷内の気温は29度と表示されています。涼を求めて多くの人で賑わっていました。

 

不動の滝。小規模ですがやはり清々しさを感じます。

 

お散歩後は渓谷から歩いてほど近い友人宅へ戻ります。友人は近くの貸農園で野菜を栽培していて、次なる目的は野菜の収穫、ですが、余りの暑さにまずは喉を潤す事になりました。

私が持参して冷蔵庫で冷やしていたシャンパンとおつまみ。

 

持参したタッパーのままですが(^^; モッツアレラチーズのたまり醤油漬け、黒トリュフのサラミ、ホセ・ルーのアンチョビオリーブで、乾杯。 そして、いざ農園へ。

 

都会の中とは思えない農園。

ここでの収穫は、トマト、ピーマン、空心菜、バジル、青紫蘇、ラディッシュ、ルッコラ、水菜でした。

 

収穫を終えて農園で軽く野菜を洗い、これらの野菜を使った夕食のメニューを考えます。別の友人がチーズ2種と赤ワインを持参しているので、カプレーゼは決まり。

農園の帰り道にスーパーへ寄り、必要な食材を購入して再び友人宅へ。

 

そして、出来上がったメニューは、、

空心菜とイカのガーリック炒め、青紫蘇たっぷりの鶏ミンチ肉とはんぺんのつくね、ピーマンとジャコ炒め、トマトとバジルとブッラータ、モッツアレラのカプレーゼ。写真に有りませんがラディッシュの即席漬けと水菜とルッコラのサラダ煎り酒ドレッシング掛け、という和洋折衷のメニューとなりました。

ご飯は、大分から取り寄せて持参した吉野鶏飯の素を使いました。

どれも大変美味しくてつくね以外は完食しました。

 

 

収穫した野菜からお料理のメニューを考えるのはとても楽しい! 次は冬野菜?と会話しつつ気づけば既に夜の9時をまわっています。 後片付けをしてお暇しました。