息子がカナダの大学時代の友人達とヨーロッパ旅行に出かけている間、私は1週間程実家の母親の夕食作りをしていました。普段は姉家族がサポートしています。
少量しか食べないので簡単なワンプレートで済ませましたが備忘録として。
牛肉薄切りとタマネギの炒め物、スプラウト添え。 わかめとしらす干しのポン酢。カットスイカ。
銀鮭の酒蒸し。 前日のしらす干しの残りでオムレツ。人参とツナ缶のシリシリ。
ソース焼きそば。 鯵お造り。シジミ汁。わかめ、タマネギ、スプラウトのサラダ。ミックスフルーツ。
鶏手羽肉、焼豆腐、ゆで卵、人参、昆布の煮物。(日本酒と牡蠣醤油で味付け)。キャベツ、わかめ、スプラウトのサラダ。
ブリの照り焼き。ピーマン肉詰め。ナス、ピーマン、舞茸、タマネギの油味噌。カットスイカ。
鶏むね肉の塩麹漬け焼き。キャベツ、ピーマン、卵の醤油炒め。アスパラガスグリル。トマト添え。 わかめとタマネギのサラダ。 かっとスイカ。
煮込みハンバーグ(牛豚ミンチに鶏むね肉のミンチも加えました)、トマト缶1缶、赤ワイン、ソース、ケチャップ、しめじとピーマン入り、スプラウト添え。わかめとタマネギのサラダ。桃のシロップ(缶詰。)
鶏むね肉塩麹焼きの残りを使ってキャベツ、卵と炒め物。イカリング。スプラウト添え。カットスイカ。







