昨日の息子のランチはラム丼にしました。パプリカ、ピーマン、タマネギ、舞茸など、野菜室にある野菜をよーく炒めてベルのタレで味付ける、超簡単な我が家定番丼ぶりです。

 

 

昨日は隔週の水彩画教室でしたが、家を出る目安の時間を超えてもZoom meetingが終わらず20分程遅刻して参加しました。 恐らく昔の私であれば何かと理由を付けてサボっていたと思いますが、成長したのでしょう(^^;。 前回からの続きで花の静物画ですがリラックス出来るのですよねー。

 

そして帰宅後に午後10時過ぎから麻婆豆腐を作り始めました。息子は既に黒毛和牛のステーキを焼いて食べていましたが、考えたら私はランチは食べていないのと(というか、ラムの焼肉を少し戴きましたが)、野菜室の中途半端に残っている野菜を使い切りたくて、ならば麻婆豆腐でしょう、という事で。

今回使った野菜は、パプリカ、ピーマン、ネギ、生姜、ニンニク、舞茸、ナス、ニラです。全てみじん切りにして豚バラ肉をこれまた刻んだものとよく炒めます。味付けは豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、醤油、日本酒、オイスターソース、ガラスープ。そして仕上げに日本山椒をたくさん入れます。 お豆腐は勿論絹。

今回も美味しく出来ました~。

 

 

これをビールと共に夜の11時過ぎに戴いているのですからー、せっかく戻った体重もリバウンドは時間の問題か(^^;