さらだごぼうを買ったので、無農薬人参とともにサラダを作りました。
ごぼうと人参はさっと湯がき、マヨネーズ、蜂蜜、すりごま、米酢で作ったドレッシングと混ぜます。これが美味しくて~。
ヨーグルトとかサワークリームが有れば混ぜても良いかもと思いました。
ゴマはごまスリ機能付きの保存瓶に入れています。少量するのであればとても便利です。(大量であれば、やはり擂鉢が必要!)
そしてセロリを株で買ってしまったので消費せねば、で、これまた無農薬人参とともにピクルスを作りました。無農薬人参なのは、皮ごと使いたいからです。
これも美味しくて、ずっとポリポリ・パリパリします。
まぁまぁ良さげな黒毛和牛がおやすかったのですき焼きに決定。
柔らかくて美味しい!
残りはランチに回しましょう。(但し、息子は絶対に残り物は食べないので、私一人で消費せねばです。)




