さらだごぼうを買ったので、無農薬人参とともにサラダを作りました。

ごぼうと人参はさっと湯がき、マヨネーズ、蜂蜜、すりごま、米酢で作ったドレッシングと混ぜます。これが美味しくて~。

ヨーグルトとかサワークリームが有れば混ぜても良いかもと思いました。

 

 

ゴマはごまスリ機能付きの保存瓶に入れています。少量するのであればとても便利です。(大量であれば、やはり擂鉢が必要!)

 

 

そしてセロリを株で買ってしまったので消費せねば、で、これまた無農薬人参とともにピクルスを作りました。無農薬人参なのは、皮ごと使いたいからです。

これも美味しくて、ずっとポリポリ・パリパリします。

 

まぁまぁ良さげな黒毛和牛がおやすかったのですき焼きに決定。

 

 

柔らかくて美味しい!

 

残りはランチに回しましょう。(但し、息子は絶対に残り物は食べないので、私一人で消費せねばです。)