GWは家に居たり居なかったり、息子とは(もちろん?)別行動でしたので、ご飯も作ったり作らなかったり、で、写真を撮ったものを古い番号から順番に。
ステーキ。お肉さえあれば手が掛からないので時間が無い時に重宝します。ニンニクの並べ方が不気味ですが(鯉のぼり風?)、、、 ソースは、赤ワイン、バター、お醤油の超定番です。
蓬莱の肉まん。 個人の感想ですが、551よりも皮が甘くないのでこちらを好みます。
しかし、以前岡山から取り寄せた豚まんにくらべるとやはり、岡山の豚まんです。注文してから半年以上待ちですが、また頼みましょう。(食い意地がはっている人)
あー、次は餃子でした。以前沢山つくって冷凍していました。 食材が何も無い時にしかも時間も無い時には本当に重宝します。(まだ自家製冷凍餃子は冷凍庫にありまーす( ´艸`))
いかめんたいしゅうまい。 ”めんたいパーク”へ行った人がめんたいことしゅうまいを送って下さいました。 私は好きなのですが、息子は苦手なようで(^^;。 崎陽軒のしうまいで育ったので(^^;
大分、吉野の鶏めし。 これも超々手抜き、というか、混ぜるだけ。
私の山登りにもおにぎりにして持っていきました。美味しい。
何故か? サルシッチャと目玉焼き。
サルシッチャは普通のスーパーではなかなか手に入らず、定期的に市場に入っているお店で購入します。 サルシッチャ2本では足りなーい!(息子の声) との事で、この後3本追加しました。最初からけちけちするな、という事です。(けちけちしたくなるお値段(^^;)
スペアリブ。こちらは数日漬け込んでいたものをグリルしました。
マーマレード、黒コショウ、白ワイン、醤油、生姜、ニンニク、人参すりおろし、タマネギすりおろし、はちみつ、に漬け込みます。安定の美味しさ!
このように、全く手をかけないGWごはんシリーズでした。






