火曜日頃からサボっていたような、、

その火曜日の夕食は麻婆豆腐にしました。 野菜室の中途半端な野菜を使いたい時に登場します。今回はズッキーニとか舞茸を使った気がします。(長ネギ、生姜、ニンニクは必須)

お肉はバラ肉を刻んで使い、豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、日本酒、醤油、ガラスープ、オイスターソースで味付け、最後に山椒をたっぷりふります。

 

 

八百屋さん自家製のぬか漬け。

 

 

水曜日は、2種類のチーズハンバーグをつくりました。

モッツアレラのシュレッドチーズとチェダーチーズです。

 

 

たけのこの木の芽和え。 白みそが無くて自家製米麹味噌を使いましたが木の芽和えには白みそは必須という感想です。 でも、山椒のぴりりが美味しい! たけのこは穂先とひめかわの部分を使いました。

 

 

木曜日は、先日仕込んでおいた鶏もも肉の唐揚げにしました。

 

 

私はレモンをたっぷり絞りますが、息子はいやがるので付けません。