タケノコが続きます。
タケノコご飯。 炊き込みでは無く、お揚げとタケノコを蜂蜜と醤油で甘辛く炒めて混ぜます。これは母の味です。
一昨日かんぱちを中華風サラダに仕立てたのですが、息子は”そのまま刺身で食べたかった”との事で、再びかんぱちの冊を購入&そのままお刺身で。
先日作って残っていた手羽中グリルをリメイクしました。
にんにく、蜂蜜、醤油、少量の酢、コチュジャンを煮詰めてからめました。最後に白ごまを追加します。
もずくとしらす干しのポン酢
さてこれで先日初物で購入した筍は消費しましたので、来年までの在庫用に湯がいて冷凍しようと思い、朝散歩がてら農家さんのガレージを覗いてみましたが、残念、今日は販売していませんでした。
また出直しましょう。



