日曜日は満を持しての(大袈裟( ´艸`))もつ鍋パーティでした。

毎年1月に開催していますが、諸事情で今年は3月に、、、

 

 

もつ繋がりで、、、仔牛のトリッパとひよこ豆の煮もの。トリッパは2回茹でこぼし、2時間程煮込みました。これは大評判です。やはり、トマト煮込みに欠かせない人参+タマネギ+セロリの黄金コンビは良い働きをしてくれます。

 

 

タンも内臓、という事で牛タン焼き。七味唐辛子をふって戴きます。

 

 

その他、ポテトサラダ、ズッキーニとスモークサーモンサラダ、タケノコのメンマを作りました。

ポテトサラダは、、メイクイーン、ゆで卵、無農薬人参(皮付)、塩ずりしたきゅうり、リンゴ酢、塩コショウ、マヨネーズで作ります。

お客様の我が家到着時刻が予定より20分くらいお早く、ポテトサラダを混ぜた食器のままテーブルに運ばれました(^^;ので、少し回りをキッチンペーパーで整えました。まぁ、気の置けない方達なのでよいのでしょう。

 

 

たけのこも大好評。昨年のたけのこの季節に湯がいて冷凍していたものを使いました。歯ごたえが水煮とは全然違います。ゴマ油、チキンスープ、日本酒、お醤油、辣油などで味付けます。そろそろ今年も筍の季節が近づいてきました。我が家の次の1年間に向けて、タケノコをまた仕込みましょう。たけのこの冷凍を始めてからもう何年も市販の筍の水煮は使っていません。たけのこは歯触りが命でしょう。

 

そしてその奥がズッキーニとスモークサーモンのサラダ。レモン汁、粒マスタード、蜂蜜などを使い、決め手はハーブのディルです。ノンフィルターのバージンオリーブオイルをたっぷりかけて戴きます。

 

 

さて、肝心のもつ鍋ですが、ぷりぷりです。

 

 

春キャベツは用意した2玉全て使いましたが、ちゃんぽん麺はさすがに少し残りました。

 

 

ところで3月は私のお誕生月なのですが、、、楽しく飲んで話した上にケーキとお花を戴き、楽しい時間を過ごさせて戴きました。 ケーキの奥は、1週間かけて焼いた焼き芋との事で、ねっとり甘く、焼き芋もどんどん進化していると思った次第です。(きっと流行の仕掛人が居るのでしょう。)

 

 

美味しいものを食べれるのは本当に幸せです。