春キャベツを使ってロールキャベツを作りました。我が家はコンソメ味です。

 

 

黒コショウをたくさん挽いて戴きます。 キャベツがとろとろで美味しい! ポトフ風に無添加のソーセージやメイクイーンも一緒に煮込みました。スープの色が濃いのは恐らく舞茸も一緒に煮込んだからでしょう。今回は牛・豚の他に地養鶏の胸肉ミンチも使いました。硬くなるかと心配しましたが、とても柔らかく仕上がりました。極弱火で1時間近くことことと煮たのが良かったのかもしれません。卵、塩コショウ、ナツメグを入れてよく捏ねたミンチ肉を、レンチンして少し柔らかくしたキャベツに巻いて、あとは放っておけば出来るので忙しい時でもササッと出来るメニューです。(煮込む時間さえ考慮すればですが)

 

チルドに五目絹豆腐厚揚げが1つ残っていたので焼いて鰹節をかけました。かなり前に絹ごし豆腐の舌触りの滑らかさに気づいて以来、お豆腐は絹ごしを使っています。厚揚げでさえも、絹ごしがあればそちらを選びます。