昨日は餃子をつくりました。我が家では頻繁に登場します。 昨日も仕事が詰まっていて夜の7時過ぎから作りはじめました。 息子は遅いランチに自分で焼きそばを作って食べていたので夕食はかなり遅くてOKとの事。焼きそばには豚バラ肉と、そして黒豆もやしを1袋入れていましたが、これは特筆するべき事です。
さて、餃子の種ですがいつもの通り豚バラ肉を包丁で刻み、ゴマ油、オイスターソース、日本酒、醤油、ガラスープを入れて粘りが出るまで捏ねます。そこに刻んだしょうが、にんにく、ニラ、キャベツをざっくりと混ぜたら出来上がり。
今回は40個作りました。
息子は時差ぼけからか9時頃早々に寝てしまい、餃子は翌日に持ち越しに(^^;。
こちらは私用に焼いたもの。
ところで一昨日に作った豚汁ですが、大量に作ったので未だ残っています。
私の昨日のランチにちぢみほうれん草を追加して戴きました。
お味噌は一昨年仕込んだ手前味噌を使っています。具は、高座豚切り落とし、大根、人参、ゴボウ、舞茸、生芋のしらたき、油揚げ、そして出汁として利尻昆布を2枚ハサミで切りこんで使いました。そうそう、大根の葉っぱも。もちろんノンフィルターのEVオリーブオイルをたっぷりかけて。



