休日に成城石井でホワイトビールを購入した際に神戸牛のすね肉のブロック、シチュー・カレー用のお得なお肉を見つけ、500グラム以上入りのパックを2パック購入しました。

そのうちの1パックを使い、夕食用に昨日はお昼頃からカレーを仕込んでいました。

このお肉、600g位あります。

 

 

岩塩と黒コショウで下味をつけて両面焼きます。先日のアヒージョで残ったガーリックオリーブオイルを使って焼きました。

煮込むときに赤ワイン、フォンドボー、トマトピューレ、ローリエ、クミンホール、ターメリックなどを入れて1時間以上煮込みました。 市販のルーを使いましたが、ルーをいれてからも煮込み、一度冷めたものを再度煮込む前にガラムマサラを入れます。

自家製らっきょうを付ける前の写真。

 

 

ものすごく美味しく仕上がったのですが、、、息子は野球の試合からのそのまま外食で本日に持ち越し。 私は夜はbi-weeklyの水彩画教室でしたので(前回は温泉へ行っていて欠席したため、実質4週間ぶりでしたが。)、ラインで息子に”夕食にビーフカレー食べてね”と送ると、”打ちっぱなしに来ていて、友達とご飯食べるから要らない” と(^^;。

 

仕方なく、私は帰宅してから連ちゃんでカレーを戴きました。

先日の3食温泉付きの生活でまた体重がすごい事になったところを少し戻したばかりですが、昨日の鴨南蛮そばとカレー、そしてホワイトビールであれよあれよという間にもとの鞘に( ´艸`)。今日は控えようと思っていたのですが。。。

 

 

息子ですが、仕事が忙しくて食事の準備が出来ない時には”何か食べるもの無いの?”と聞いてきますが、しっかり準備しているとこうなります。先日のカキフライもそうでしたが。

冷凍庫を整理しはじめた矢先に、また一杯になりそうです。そして私の体重も満ち満ちています。