食べ物について、息子は一度気に入ると飽きるまでリピートしますが、今はお餅のバター醤油海苔巻きにはまったようでランチに3個要望。

蛋白質が足りないので目玉焼きを追加し、昨日デパ地下で購入したムール貝のガーリック炒めも出しました。野菜はいつも不足ですが、独自に野菜ジュースで補っている模様です。

 

ムール貝については”後で食べる”との事で、後で食べる、とは、つまり、食べない。という意味なので(^^;、私のパスタランチに流用しました。全粒粉パスタを使い、九条ネギを入れたところ、これが唸るほどの美味しさ!

 

 

夕食は、鶏のモモ肉とむね肉の両方を使ったチキンカレーにしました。メイクイーンの代わりに1つだけ残っていた里芋を使い、舞茸の代わりに乾燥ポルチーニをちぎって入れ込みました。クミンホールがぱっさり入りましたが、結果オーライでとても美味しい!

これは息子用で、私はたくさん炊いて冷凍してある発芽玄米のご飯です。もちろん、自家製のはちみつラッキョウ漬けを付け合わせて。

 

 

さて、最近お取り寄せの品物がぞくぞく届いていますが、今回はホセ・ルーのアンチョビ入りグリーンオリーブとルーチェワイン。

ホセルーはデパートとか成城石井とかカルディとかで探しましたが扱っていないようで取り寄せたものです。以前2つ星レストランのコースを取り寄せた際にこのメーカーのオリーブのマリネが含まれていて、このお味がとても気に入って探していました。

ルーチェは息子が年末年始にトロントへ行く時に持参するべく購入しました。2本持参予定なので1本は我が家用。