昨夜は午後7時~9時半までZoom飲み会でした。私が新卒入社した会社で所属された部署の方たちで皆様既に悠々自適に暮らしていらっしゃる方たちばかり。前回から半年ぶりですが、タイミングとしてはUS支社勤務からそのままサンフランシスコに移住された方の帰国のタイミングで開かれています。オンラインであれば帰国のタイミングで無くても、と思いますが、インパースンの開催もこのタイミングでしたのでその流れでしょう。
私はビールを飲みながらこちらをおつまみに。
この缶詰は常備しています。
息子は朝から外出で終日家でのお食事が要らないので、残り物消費もあり何にも作りませんでした。
さて、本日は野菜室にあるお野菜を消費したくて、豚汁を作りました。息子は絶対に食べないのは分かっていますが、どうしても私が食べたいのと、ダイエット食として(なるのか分かりませんが?)たくさん作りました。 作るとどうしても食材を羅列したいのですが、、、今回は、六白黒豚バラ肉、有機生芋こんにゃく、大根、人参、ごぼう、油揚げ、里芋、しいたけ、ピーマン、ナス、タマネギ、大葉、絹ごし豆腐、そして出汁もかねて利尻昆布です。お味噌はいつもの自家製味噌。イタリアから取り寄せたオーガニックのバージンオイルをたっぷりかけて戴きます。最後に足つきなめこも加えたかったですが、すでにお鍋にその余地は有りませんでした(^^;
れんこんも入れようと思っていましたが、こちらはきんぴらにしました。
アカシアの蜂蜜とお醤油のみの味付けです。最後に七味唐辛子をたっぷり振りかけて完成。しゃきしゃきで本当に美味しい!


