鶏モモ肉とむね肉が1.5枚くらいずつ残っていたので、塩麹、しょうがとニンニクのすりおろしに漬けてチルドに入れていました。
それを1晩冷蔵庫でもどしていたので片栗粉をさっとつけて唐揚げにしました。
塩麹に漬けるとすごくジューシーで美味しい! そういえば、自家製醤油麹を作っていましたが、最近使っていません。醤油麹の方が香ばしくて美味しいかと思いますので次回はそちらを使ってみます。
さてかぼちゃですが、先日かぼちゃグラタンを作りましたが、まだ残っていました。かぼちゃを半分使い切るのは結構大変です。とは言っても残っているのは4切れなので王道の煮かぼちゃにしました。
アカシア蜂蜜、醤油、ごく少量の出汁のみであっさり作りました。やさしいお味です。
この写真を見ていて、かぼちゃとキャベツのお味噌汁を飲みたくなりました。漸く消費したかぼちゃですが、、、また買って来ましょう(^^;

