豆アジがお安かったので購入し、唐揚げを作りました。小さいながらも1つ1つゼイゴを包丁で削ぎ落し、内臓も綺麗にしますので簡単ですが手間はかかります。

たっぷりの油でゆっくり上げれば頭から尻尾まで、骨ごと戴けます。

 

 

揚げ物ついでに六白黒豚のヒレ塊があったので定番のヒレカツもつくりました。

 

 

そして野菜室でしなびかけていた小松菜でお浸しを。昨日いくらの醤油漬けを仕込んだ時に使った昆布出汁が残っていたので、昆布ごと使います。油揚げと舞茸も一緒に炊きました。

小松菜の隣にちらっと見えているお皿は豆アジ用の漬け汁です。刻んだ玉ねぎ、お酢、お醤油で戴きます。

 

 

ヒレカツ用にいつものゴマとすり鉢を用意しましたが、今日はレモン塩で食す、との事でレモンを絞りました。

 

 

 

さて、息子はほぼほぼリモートワークですが、昨日は午後から出社し、After 5は会社の方たちと飲みに出かけました。そして、地震により電車がストップ。タクシーも全くつかまらず、諦めて泊まって朝の8時頃帰宅しました(^^;。 ほぼリモートなのに、昨日に限って出社とは、、日頃の行いなのか何なのか、、笑いました。