スーパーに筋子が出回ってきて、立派な筋子がありましたので昨日はいくらの醤油漬けを仕込みました。今はネットで検索をすれば何でも作れるのでありがたいです。 但し、使われる調味料については必ず我が家向けにアレンジをします。まず、お砂糖は使わない事と、もし使う必要があるお料理の場合は蜂蜜とか甘酒に置き換えています。

さて、いくらの醤油漬けのレシピもみりんを使うようになっていますが、我が家は甘いいくらが苦手なので使いません。日本酒を少し多めに煮切って使う事と、出汁は昆布を5時間以上水で戻したものを使います。 筋子の皮を取るのに、今回参照させて戴いたやり方が過去何回か試した中で一番簡単でしかも綺麗に取れました。

1Lの沸騰したお湯に500ccの水を入れて70℃程度に下げ、筋子をちらちらつけながら手でほぐし、ほぐし終わったら菜箸で何回かかき混ぜ、浮いてきた皮などを流す。

土曜日か日曜日にいくら丼にしようと思います。楽しみ~。