昨日のランチは、一昨日夕食のイタリアン肉団子とマッシュポテトをリメイクしてグラタンにしました。肉団子を潰して下に敷き、その上にマッシュポテト、更に無添加モッツアレラ入りのチーズを敷いてオーブンで焼きました。
美味しくリメイク出来ました。
夕食は、八白黒豚のバラ肉塊を使って角煮を作りました。圧力鍋を使わずにまずは塊をことこと2時間半茹で、冷めてから洗い、味付けに更に2時間と少し煮つけます。たっぷり和辛子をつけて戴きます。美味しい!
先日デパ地下で、カナダ産ですが松茸を購入していたので松茸ご飯を炊きました。
1合強のお米ですが、、、誤って2合分の出汁(昆布を水で4時間くらい浸したもの)で炊いてしまい(^^; お粥のように、、、 お味はとっても良いのですが(^^;(^^;
冷蔵庫の野菜室に1週間以上入っていたなす3本が有り、茶色くなった部分を切り取ってみょうがと共に辛子醤油和えにしました。色は悪いですが、ピリッとして美味しい!




